About This Course
Die Menschheit steht vor grossen globalen Herausforderungen und Widersprüchen: zunehmender Wohlstand, aber auch wachsende Ungleichheit; Überkonsum einerseits, Unterernährung andererseits; zunehmendes Wirtschaftswachstum und extreme Umweltzerstörung. Uns fehlt oft der ganzheitliche Blick. Wo können wir ansetzen, um diese Probleme zu lösen?
Dieser Kurs erklärt dir die wichtigsten globalen Herausforderungen und die möglichen Lösungen, die bereits heute existieren:
• Mit den Schwerpunkten auf Ernährung, Stadtentwicklung und soziale Gerechtigkeit erhältst du einen Gesamtüberblick über unser System.
• Im Bereich Ernährung lernst du die gesamte Lebensmittelwertschöpfungskette kennen und erfährst anhand von Studien und Beispielen, wie nachhaltige Lebensmittelwertschöpfungsketten aufgebaut werden können.
• Städte sind Zentren des menschlichen Lebens. Expert:innen aus den Bereichen Energie, Architektur, natürliche Ressourcen und Wirtschaft zeigen dir, wie Städte sozialverträglich, grün und emissionsarm entwickelt werden können.
• Wie entsteht Ungleichheit und wie können wir etwas dagegen tun? Erfahrene Sozial- und Sprachwissenschaftler:innen erklären dir anhand konkreter Beispiele, wie Ungleichheit entsteht und welche Prinzipien soziale Gerechtigkeit fördern können.
Während dem Kurs erhältst du verschiedene Inputs zum nachhaltigen Umgang mit der eigenen Gesundheit.
Durch den Kurs «Vision 2030» wirst du in die Lage versetzt, deine Arbeit und dein Leben ganzheitlicher zu betrachten und so zu einer nachhaltigen Entwicklung beizutragen.
What you will learn
Nach Abschluss dieses Kurses wirst du Folgendes können:
Du kannst erklären
• was globale Herausforderungen sind und wieso diese ganzheitlich betrachtet werden müssen.
• wo Lebensmittelverschwendung entsteht und wie sie vermieden werden kann.
• welche Prinzipien die soziale Nachhaltigkeit fördern.
• wie Städte zu Smart Sustainable Citys entwickelt werden können.
Du kannst beschreiben
• was die Ursachen und Lösungen für das Problem des Flächenverbrauchs sind.
• wie Ökobilanzen von Lebensmitteln funktionieren.
• wie Nährstoffkreisläufe in Städten geschlossen werden können.
• wie Ungleichheit entsteht und bekämpft werden kann.
Du kannst deine Meinung mitteilen und begründen zu
• Stadtentwicklungsprojekten zu Synergien und Trade-Offs innerhalb von Smart-City Konzepten.
• bestehenden sozialen Herausforderungen und möglichen Lösungen.
• verschiedenen Konzepten für nachhaltigere Wirtschaftssysteme.
Course Staff
Dr. Claudia Müller
Dozentin und Forscherin für Lebensmittel-Technologie an der ZHAW, Departement für Life Sciences und Facility Management am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation at ZHAW
Dr. Claudia Müller ist Dozentin und Forscherin für Lebensmittel-Technologie. Ihre Lehr- und Forschungsschwerpunkte sind Ernährungserhebungen and Konsumverhalten, Verpflegung in der Gemeinschaftsgastronomie, Nachhaltige Wertschöpfungsketten und Food Waste.
Course Staff
Dr. Marina Petkova
Co-Studiengangleiterin Bachelor «Sprachliche Integration» an der ZHAW, Departement für Angewandte Linguistik, Institute of Language Competence (ILC) at ZHAW
Dr. Marina Petkova ist Dozentin und Co-Studiengangleiterin des Bachelors «Sprachliche Integration» am Institute of Language Competence, Departement für Angewandte Linguistik, ZHAW. Ihre Forschungstätigkeit umfasst Bereiche wie Mehrsprachigkeit und Sprachkontakt, sprachliche Variation, Interaktionsanalyse sowie Sprache und Raum.
Course Staff
Francesco Bortoluzzi
Leiter Nachhaltigkeitsprogramme an der ZHAW, Rektorat at ZHAW.
Francesco Bortoluzzi ist Leiter der Nachhaltigkeitsprogramme an der ZHAW, wo er die strategischen Programme für nachhaltige Entwicklung «ZHAW sustainable» leitet. Er ist ein erfahrener Spezialist für internationale Beziehungen und verfügt über weitreichende Erfahrungen im Projekt- und Programmmanagement für internationale Initiativen, akademische Beziehungen, nachhaltige Entwicklung und Mobilitätsprogramme in der Schweiz, Europa und den Vereinigten Staaten.
Course Staff
Sonja Feer
Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der ZHAW, Departement Gesundheit am Institut für Public Health (IPH) at ZHAW.
Sonja Feer ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Forschungsstelle für Public Health. In Ihrer Arbeit als Gesundheitswissenschaftlerin fokussiert sie das Themengebiet der Prävention und Gesundheitsförderung und ist bestrebt, die Gesundheit der Bevölkerung nachhaltig und zielgerichtet zu Stärken.
Course Staff
Leticia Müller
Forscherin mit Schwerpunkt auf nachhaltige Energiesysteme an der ZHAW School of Engineering am Institut für Nachhaltige Entwicklung (INE) at ZHAW.
Leticia Müller befasst sich an der ZHAW mit nachhaltigen Energiesystemen. Ihre Lehr- und Forschungstätigkeit beinhaltet Themen wie Smart Sustainable Cities and Regions, Dekarbonisierung von Energiesystemen und Reallabore.
Course Staff
Nico Frommherz
Leitung des MOOC Vision 2030 an der ZHAW, Rektorat at ZHAW
Nico Frommherz ist Leiter des MOOC Vision 2030 und arbeitet bei «ZHAW sustainable» an den strategischen Programmen für nachhaltige Entwicklung. Seine Schwerpunkte sind Naturmanagement, Umweltbildung, Nachhaltigkeitskommunikation und Erfassungsmethoden von Nachhaltigkeit in der Forschung.